polmart.com.ua больше чем компания
+380 (68) 681-21-66+380 (68) 549-76-76+380 (66) 539-40-90

5 советов по применению саморезов по дереву

Выбрать саморез по деревуВыпускаемые в наши дни производителями крепежа саморезы по дереву – это метизы, специально созданные для работы с древесными материалами различной плотности. Их особая конструкция обеспечивает простое вкручивание и надежную фиксацию. Однако, использование таких саморезов требует от мастера знания некоторых нюансов, обеспечивающих высокое качество работы и экономию сил и времени.

Совет 1. Пилотные отверстия

Винты, выпускаемые для работы с древесиной, устроены так, чтобы их можно было вкручивать прямо в материал, без предварительной подготовки. Чаще всего именно таким образом и используют этот крепеж, используя при выполнении работ лишь отвертку или шуруповерт. Однако бывают случаи, когда применение саморезов подвергает риску заготовку. При закреплении тонких деревянных деталей или элементов из прочных, но хрупких пород дерева, всегда есть риск раскалывания материала. Чтобы избежать порчи изделия, перед вкручиванием самореза необходимо подготовить пилотное отверстие. Работа эта выполняется при помощи дрели и сверла по дереву, диаметр которого подбирается в зависимости от характеристик материала. Если винт будет вкручиваться в деталь из мягких пород, диаметр сверла должен быть в 2 раза меньше, чем диаметр самореза. При работе с дубом и схожими по плотности породам деревьев, применяют сверло, полностью соответствующее размерам крепежа.

Совет 2. Правильно выбираем длину

Выбрать саморез по деревуВыбирая саморезы по длине, многие руководствуются мнением, что чем длиннее метиз, тем надежнее будет крепление. В том случае, если это возможно, даже используют винты, проходящие соединяемые детали насквозь. Такой подход является неправильным – специалисты в области материаловедения знают, что максимальная прочность фиксации достигается лишь в случае, если винт на 5-6 мм короче общей толщины соединяемых деталей.

Совет 3. Как подобрать диаметр винта

Определяясь с диаметром самореза для работы по дереву, многие совершают одну и ту же ошибку. Она заключается в том, что для соединения отдельных деталей стараются использовать крепеж с максимально большой толщиной. Считается, что винт с большим диаметром делает соединение максимально надежным. Это не совсем так – длинный и тонкий саморез справится с работой гораздо эффективнее, чем толстый и короткий. Кроме этого, с тонкими изделиями удобнее работать – шанс расколоть заготовку в этом случае значительно снижается.

Совет 4. Покрываем саморезы воском

В некоторые виды древесины вкрутить саморез совсем непросто, особенно если работа выполняется вручную. Чтобы облегчить себе работу, смажьте винты пчелиным воском или обычным хозяйственным мылом. Эти вещества при закручивании будут работать в качестве смазки, значительно облегчая прохождение метиза в толщу материала.

Выбрать саморез по деревуСовет 5. Выкручиваем старый саморез

Все предоставленные нами советы касались вкручивания саморезов. Напоследок рассмотрим и извлечение проблемного крепежа из дерева. Если вам нужно выкрутить старый ржавый винт из древесины, то наиболее простым и щадящим для материала методом будет нагрев метиза. Поднимите температуру крепежного элемента, прикоснувшись к его головке обычным паяльником. Известно, что при нагревании металл расширяется, а затем, после понижения температуры, возвращается к своему исходному состоянию. Перепад температуры может нарушить связь между коррозирующим металлом и деревом, что позволить без проблем удалить «сложный» саморез. Иногда для достижения необходимого эффекта, процедуру нужно повторить 2-3 раза.

Комментарии
Пока нет отзывов
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх